Jalea real, propiedades y beneficios para tu salud

Panal de abejas con jalea real

La jalea real natural es una sustancia viscosa de color blanquecino y sabor agrio. Únicamente la abeja reina y las larvas que originarán una nueva reina son alimentadas siempre con esta sustancia.

Al ser rica en glúcidos y proteínas, la jalea real se emplea como complemento alimentario o suplemento dietético, siendo un excelente vigorizante.

¿Cuáles son las propiedades y los beneficios de la jalea real?

La jalea real parece actuar como un estimulante, mejorando las funciones corporales generales y la respuesta inmune. Experimentando una pronta sensación de bienestar general, resistencia a la fatiga, mayor capacidad de aprendizaje y memoria y mayor sensación de bienestar.

Propiedades de la jalea real:

Al igual que ocurre con otros productos apícolas, como la miel o el polen, son numerosos los beneficios atribuidos al consumo de jalea real en humanos. Entre los más destacables están los siguientes:

  • Es un excelente reconstituyente energético en estados carenciales.
  • Mejora el rendimiento físico y mental, ayuda a la capacidad de aprendizaje y a la memoria, aumenta la autoestima y provoca sensación de bienestar y euforia
  • Aumenta las defensas del organismo. Estimula la producción de anticuerpos y la proliferación de las células implicadas en los mecanismos de respuesta inmune del organismo.
  • Regulariza los trastornos digestivos. Refuerza el peristaltismo estomacal e intestinal.
  • Ayuda a normalizar los niveles de colesterol y triglicéridos en el organismo, por lo que se aconseja en casos de arteriosclerosis. Estudios científicos han demostrado que el consumo de jalea real de 50 a 100 mg/día disminuye los niveles de colesterol en sangre en un 14% y de lípidos totales en un 10%.
  • Por su acción vasodilatadora,mejora el estado de salud de las personas afectadas por trastornos cardíacos.
  • Normaliza los niveles altos de glucosa en sangre, a pesar de su alto contenido en azúcares.
  • Aumenta la hemoglobina y favorece la proliferación de glóbulos rojos por su contenido en ácido fólico y niacina, por lo que es recomendada en ciertos tipos de anemias.
  • Posee una acción antiséptica y bacteriostática, por lo que se utiliza en la prevención de procesos gripales. Estudios in vitro han confirmado que tiene una actividad antibiótica, fungicida y antiviral frente a los gérmenes patógenos más frecuentes.
  • Retarda los signos de envejecimiento prematuro en la piel. Renueva las células epiteliales de la epidermis, suaviza y afina la piel.

La Jalea Real es un regalo de la naturaleza. Sin duda los efectos de esta sustancia no se hacen esperar y enseguida recuperamos fuerzas y energía, así como una agradable sensación de bienestar.

Colaboración: Dietética Integral

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