Sus beneficios son múltiples
De amplio espectro y se dejan sentir de muy diferentes maneras. En primer lugar, el lapacho es un adaptógeno, es decir, ayuda al organismo a sobrellevar periodos de gran desgaste físico o mental. Sin embargo no contiene cafeína ni sustancias estimulantes propiamente dichas.
El lapacho se emplea tradicionalmente en el tratamiento de la gripe, por su acción febrífuga y expectorante, además de por su capacidad para calmar la tos. También era el lapacho uno de los remedios tradicionales contra la malaria.
Es rico en minerales, en especial en hierro, calcio y potasio, y se aconseja su consumo, en pequeñas dosis pero de forma regular, para tratar la anemia. Además es uno de los pocos alimentos no marinos rico en yodo, por lo tanto ayuda a prevenir el hipotiroidismo, en especial en zonas de interior del continente americano.
Un poderoso Ingrediente del Lapacho es la quercetina
La quercetina es un flavonol antioxidante que ha demostrado desintoxicar la sangre y combatir la inflamación y enfermedades virales. También actúa como un antihistamínico natural.
Como suplemento, la quercetina se ha utilizado para mitigar la obesidad, diabetes tipo 2, disfunción circulatoria, inflamación crónica, fiebre del heno y los trastornos del estado de ánimo.
Una serie de estudios también han resaltado la capacidad de la quercetina para prevenir y tratar el resfriado común e influenza.
Los poderosos efectos anti virales de la quercetina se deben a:
- Inhibición de la capacidad del virus para infectar células
- Inhibición de la replicación de células ya infectadas
- Reducción de la resistencia de las células infectadas al tratamiento con medicamentos antivirales
Más propiedades de este maravilloso árbol
Por otro lado, el lapacho posee propiedades antiinflamatorias intensas, y de ahí su uso en crisis de artritis y reumatismo. No obstante, la cantidad requerida para aprovechar los beneficios del lapacho como antiinflamatorio hace que no sea adecuado en tratamientos crónicos.
Las propiedades medicinales están siendo objeto de estudios rigurosos por sus efectos beneficiosos en algunos tipos de cáncer de pulmón.
La parte empleada del lapacho es la corteza y no conviene consumir dosis elevadas por periodos superiores a 10 días. Se suele consumir en forma de infusión o en cápsulas.
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